一般人都是從首都索菲亞出發往里拉,因為公車時刻的限制,大部份的旅客都會選擇一日遊。公車一天只有一班中午十二點從索菲亞發車,抵達終站里拉修道院時約下午三點多,走馬看花一個小時後,搭上五點的末班車返回索菲亞。因為很多人都這麼做,也聽見很多遊客抱怨時間太趕。其實如果只看里拉修道院一處,那麼一個小時是足夠的。但是里拉美的地方不僅僅是修道院,里拉國家公園蒼鬱的森林是登山健行的好去處;還有旅行社辦里拉越野自行車七天之旅。
我們夫妻倆向來熱愛登高健行,不論去哪個國家旅行都會事先查好健行的路線。
交通:
索菲亞到里拉修道院的公車在東車站,車票每人10 lev。巴士是中型的,不大也不小,一共26乘座位,但那天車上有33名乘客。我很驚訝保加利亞的長途巴士仍然容許超載的行為,約兩個小時的公車我和外子都沒有座位,只能站著。後來司機拿出三四張折疊板凳放在公車中間走道,我勉強坐下,可是老公卻一路站了兩個小時都沒座位。公車到達里拉村落停了半個公時,司機被朋友接去吃午飯,所有的乘客就在公車站等司機回來,然後繼續前往里拉修道院。我們在里拉修道院外3.5公里處下車,那是我們的旅館所在。
旅館:Hotel Pchelina
我發現我都喜歡訂那種比較僻靜的旅館。這家旅館因為靠近里拉修道院所以決定在這兒住兩個晚上,出發前一個月老公寫信訂房一直沒回覆,等到出發前一週老公才打國際電話過去問,結果對方一聽到英文就把電話掛掉了。
直到我們在Sofia時請Arte Hotel的小姐幫我們確認訂房,才放下心中這塊大石頭,安心往里拉出發。
一進旅館便有人招手帶路到我們的客房,但卻不發一語,也不看證件,也不收錢,更沒有住房登記。我們雖然覺得奇怪,但因為坐車累了餓了也不管那麼多,先吃飯再說。
旅館很乾淨,花草也整理的欣欣向榮。房裡有天窗,晚上熄燈後可以看見滿天星斗,很浪漫。房間也很寬敞,又有舒服的沙發和咖啡桌。打開衣櫥一看,竟然有三台立式暖氣機,夏天是無所謂,但看來這山裡冬天的夜晚恐怕會很冷。
餐廳
山裡的旅館通常都有附設餐廳,否則這荒山野嶺不知道要走幾里路才有店家。侍者一句英語也不懂,卻和我們說起德語,大概德國觀光客較多所以她試著用德語和我們溝通。老公的德語比我的強,畢竟他是德裔,德語又是他的母語。我的德語程度一直停留在菜單的詞彙而已,只會說馬鈴薯、香腸、乳酪這些字。
這是我第一次在保加利亞吃到Shapska Salad, 自此我們在保加利亞旅行期間,沒有一餐不點這道沙拉。老公的主菜是燒烤鱒魚,我點的是農村醃肉腸,鱒魚比較好吃。旅館旁有一條湍急的河流,走三分鐘就到了,開放給本地人釣鱒魚,因此餐廳的鱒魚極為新鮮。
房間一晚收費55歐元,附早餐。早餐很一般,除了起司和火腿冷盤,還有現做的法國吐司。
里拉修道院
山裡下著雨,我們只戴著帽子就開始健行了。從旅館到里拉修道院距離3.5公里,我們走了四十分鐘。進修道院並不收費,但裡頭有一個小博物館和一個農具展覽區要收費。我們旅行時都把自己當成散財童子,出門就是會花錢。尤其是修道院的僧侶們過的生活算是清苦的,又沒別的收入,只靠捐助,因此我們總是很願意花一點小錢代表我們的支持。
里拉修道院原本是一處庇護所,始建於公元10世紀14世紀初期,里拉修道院毀於地震。後來重建,1983 年它被列為世界遺產,如今成了人氣觀光景點。
里拉修道院殿堂的牆壁上,有許多壁畫和神像,這些精細華麗的珍貴藝術使我想起中國敦煌莫高窟。
健行的路上我們偶而會看見山泉水的飲用台,後來在里拉修道院裡也看見,才明白在這裡不用擔心沒水喝,只要帶一只杯子,不論什麼時候渴了,走一小段路就會有山泉可以解渴。不過,我喝了以後不舒服,因為山泉水實在太冰了,才喝一點我就鬧肚疼。我的胃吃不了生冷的食物,生菜沙拉也要放到室溫才吃,從小就不喝冷飲也不吃冰,所以受不了冰山泉的刺激。
里拉山區有多條登山步道,我們選好了健行路線,不過卻發生一點小意外,在健行途中我被不明毒草割傷。因為那天氣溫較高,我決定穿短褲健行,這後來證實為錯誤的決定。走到半山腰遇到叉路又沒有指標,我們走到一處沼澤地帶,沒多久就發現這是另一項錯誤的決定。眼前的山路難行,荊棘遍地,不知道藏著什麼蟲蛇魍魎,突然我的腳上一陣劇痛,似火燒,似刀割。查看之下卻沒有明顯外傷,想必是碰到毒草了。之所以如此確定是因為二十年前我曾經在德國黑森林遇過類似的毒草,還笨到去碰我的臉,整個人痛到哇哇叫。這次的毒草讓我痛了一天一夜,紫雲膏侍候。
里拉僧院內有一家旅館,要一直走到修道院的後方深處才會看到。想在修道院中過夜的人可以參考。另外還有一家餐廳,我並不太喜歡他們的食物,也沒有服務可言。唯一值得一提的是他們有一種很特別的麵包,是供給里拉僧侶所食用的麵包。一咬下立刻聞到淡淡的蜂蜜香,原始的小麥味道令人感動。麵包底部有一個洞,是鐵叉所留下的痕跡,這是個掛爐麵包。
我很喜歡里拉山裡的景色,一邊走一邊還聽見遠方羊群與銅鈴的聲響,空氣中盡是鮮草香。要離開里拉時還真捨不得。